Doa Khusus untuk Pasangan Pengantin yang Baik & Benar

October 13, 2022 | By penulis | Filed in: Uncategorized.

Bacaan Doa Pengantin Baru yang Menikah Islam | Popmama.com

Doa untuk kedua mempelai atau pengantin adalah salah satu hal yang sebaiknya Anda ucapkan untuk pasangan yang baru saja menikah. Dengan memberikan, menyampaikan atau memanjatkan doa, berarti Anda telah turut berharap pada Allah SWT untuk kebahagian kedua mempelai di kehidupan rumah tangga mereka kelak.

Selain itu, dengan mendoakan pengantin, Anda juga turut menunjukkan kebahagiaan pada mereka. Terdapat doa-doa khusus yang bisa Anda panjatkan atau Anda kirimkan pada kedua mempelai. Tidak hanya ucapan “Samawa” maupun “Semoga Sakinnah Mawaddah Warrahmah”, berikut adalah bacaan doa untuk pengantin baru yang perlu Andasampaikan.

Doa untuk Pengantin

Saat Anda menghadiri akad nikah (walimah) atau pesta resepsi pernikahan seseorang, kata ucapan pernikahan yang umumnya disampaikan adalah “Semoga sawawa, ya!” atau “Sakinnah Mawaddah warrahmah.” Memang ucapantersebut adalah doa baik, tetapi bukan doa untuk pasangan yang baru menikah. Berikut adalah doa yang tepat bagi pengantin baru.

Diriwayatkan fari Abu Hurairah R.A., beliau berkata, “Adalah Nabi Muhammad S.A.W. bila memberi ucapan kegembiraan terhadap seseorang yang menikah, Rasulullah mendoakan:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Artinya:

“Semoga Allah melimpahkan keberkahan kepadamu dan keberkahan atas pernikahanmu, serta mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan” (Diriwayatkan oleh Ahmad, Abu Dawud, At-Tirmidzy, An-Nasa`iy, dan Ibnu Majah).”

Itulah doa yang tepat untuk pasangan yang baru saja menikah.Anda bisa membacakan doa ini kemudian mengucapkan “Samawa”. Jika Anda tidak sempat bertemu, Anda dapat mengirimkan doa tersebut dalam ucapan pernikahan pada saudara atau teman yang menikah.

 

Doa untuk calon pengantin

Apabila Anda menemani saudara atau teman dalam mempersiapkan pernikahan dengan pasangannya, maka panjatkanlah doa untuk kelancaran menjelang hari bahagianya nanti. Karena biasanya, akan selalu ada ujian yang datang mendera orang-orang yang sedang menanti hari pernikahannya. Adapunterdapat beberapa doa yang bisaAnda panjatkan untuk calon pengantin. Doa tersebut adalah potongan surat dalam al-Quran.

Doa untuk calon pengantin yang dapat Anda sampaikan pada saudara atau teman adalah doa supaya mendapatkan jodoh yang baik. Doa tersebut merupakan potongan dari surat asy-Syuara ayat 83, yang berbunyi,

رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

Artinya:

(Ibrahim berdoa): “Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku hikmah dan masukkanlah aku ke dalam golongan orang-orang yang saleh.”

Kemudian terdapat juga doa untuk memohon kelancaran persiapan acara pernikahan. Doa tersebut berasal dari potongan surat al-Kahfi ayat 10, yang berbunyi :

إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Artinya:

(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: “Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)”.

Doa-doa tersebut dapat Anda beritahukan pada saudara atau teman yang sedang mempersiapkan pernikahan supaya mereka dapat mengamalkannya. Doa tersebut merupakan permohonan pada Allah SWTagar mendapatkan jodoh yang baik serta memohon kelancaran dalam mempersiapkan pernikahan.

 

Doa untuk pasangan pengantin

Selain doa yang tercantum di poin pertama, Anda juga bisa membacakan doa lainnya untuk pasangan pengantin yaitu memohon rahmat serta keberkahan untuk mempelai berbahagia. Adapun doa yang bisa Anda panjatkan saat sedang menyantap hidangan di resepsi pernikahan, yaitu :

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ، وَارْحَمْهُمْ، وَبَاِرِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah mereka, sayangilah mereka dan berkahilah mereka pada apa-apa yang Engkau karuniakan kepada mereka.” (HR. Ahmad)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *