Orang mana sih yang tidak doyan sama ngemil. Dan sudah dipastikan, bahwa orang-orang diseluruh dunia ini pasti doyan ngemil. Ngomongin soal camilan khas Bandung memang tidak akan ada habis-habisnya. Kota Bandung memang selalu memunculkan inovasi-inovasi terbaru dalam bidang kuliner. Maka tak heran , jika kota Bandung dijuluki sebagai surganya kuliner. Terlepas dari semua hal itu, ternyata ada beberapa camilan khas Bandung yang serupa dengan makanan orang Jepang. “ Hmmhh camilan apa sajakah itu? “, berikut ini akan saya sampaikan 3 camilan Bandung yang mirip dengan camilan Jepang.
- Cilok – Takoyaki
Serupa tapi tak sama, itulah yang tergambar pada kedua makanan ini. Bentuknya sama bulat, serta sama-sama terbuat dari tepung. Yang membedakan antara cilok dengan takoyaki, yaitu ada pada bumbunya. Bumbu cilok yakni saus tomat, saus cabai, dan kecap manis. Sedangkan bumbu takoyaki, menggunakan kecap asin, minyak ikan, dan bawang bombai kering.
- Bala bala – Okonomiyaki
Bahan isian bala-bala dan okonomiyaki, sama-sama menggunakan berbagai jenis sayuran seperti wortel, kol, seledri, dan sebaginya. Hanya saja okonomiyaki dilengkapi dengan potongan telur ayam, berbagai jenis seafood, dan irisan daging babi “ Ups ada daging babinya bray “.
- Kue Surabi – Kue Dorayaki
Kedua makanan ini sama-sama berbentuk seperti UFO. Yang membedakan antara kue surabi dengan kue dorayaki, yaitu pada bahan tepungnya. Kue surabi yang berwarna putih, dikarenakan terbuat dari tepung beras. Sedangkan kue dorayaki yang berwarna coklat, terbuat dari tepung gandum yang dipadukan dengan dark chocolate.